Mundial sub 20 - Coimbra 2023 - Espanha e Hungria na final

Espanha e Hungria venceram hoje os respetivos jogos das meias finais e asseguram presença na final do Mundial Sub 20 Feminino Coimbra 2023.

Duas meias finais bem diferentes: a Espanha bateu o Países Baixos, por uma confortável vantagem de 14-4, e garantiu a primeira vaga na final; A Hungria teve de sofrer até aos últimos segundos frente a Itália para assegurar a presença na final pela margem mínima de 10-9.

As espanholas irão defender o título Mundial após bater nederlandesas pelos parciais 4-1, 5-1, 3-1 e 2-1.

No dia anterior, quarta feira, a seleção dos Países Baixos surpreendeu os EUA num jogo muito equilibrado, vencendo as norte americanas por 17-16. Frente à Espanha não foram além de um golo por parcial.

A Espanha somou a quinta vitória consecutiva a caminho da final, onde espera imitar a seleção de 2021 e ganhar o ouro. A Holanda não teve resposta, apesar do valor das suas jogadoras. A defesa espanhola e o remate exterior revelaram-se imbatíveis. De 2-0, a Espanha fez 4-1 no primeiro quarto e ampliou para 8-1 antes que a Holanda pudesse voltar a marcar.

A seis segundos do fim, a sensação internacional sénior Elena Ruiz marcou seu terceiro golo na linha de penalti, o seu segundo na partida. Isso a levou a nove golos de penalti em 10 tentativas em Coimbra e 17 golos no total em cinco partidas.

No último jogo da jornada de hoje, a Hungria até chegou aos 6-3 no segundo tempo, mas as italianas não baixaram os braços e lutaram pelo apuramento para a final quando estiveram perto do empate a poucos segundo do fim que lhe garantia a disputa pelas grandes penalidades, mas as húngaras foram capazes de resistir à pressão das transalpinas e seguraram o 10-9 final, com os parciais de 3-1, 3-2, 3-3 e 1-3, "vingando" assim a derrota de 14-13 no desempate de grandes penalidades no primeiro dia.

A Hungria dominou, passando de 3-0 para 3-1 no primeiro intervalo, fez um maravilhoso 6-3 no intervalo e manteve a margem de três no intervalo final, apesar da Itália ter voltado a perder por 7-6. A Itália marcou mais dois para 9-8, com a Hungria respondendo aos 4.56 e a Itália marcando o último golo através de Dafne Bettini – para seu quinto – aos 2.07. Ambas as equipas pediram tempo limite sem sucesso e a Hungria conquistou a vaga na final pela medalha de ouro.

Portugal – Cazaquistão a abri a jornada (09h00).

A derradeira jornada do Mundial Sub 20 Feminina começa com o Jogo de Portugal – Cazaquistão (09h00) para definir o 15.º e 16.º lugar. O 18.º e 19.º foram para o Chile a para a India.

A medalha de bronze será disputada às 18h30 entre os Países Baixos e a Itália e o titulo Mundial entre a Espanha, campeã em título, e a Hungria, às 20h00.

Quinta-feira, 14 de setembro

RESULTADOS:

10h30 – Classificação 17-18 - Chile x África do Sul, 3-17 (1-6; 1-3; 0-4; 1-4).

12h00 – Classificação 9-12 Semifinais - Austrália x Canadá, 16-8 (6-0; 5-3; 2-2; 3-3)

13h30 – Classificação 9-12 Semifinais - Brasil x Croácia – 15-14 (3-4; 5-3; 3-5; 42)

15h30 – Classificação 5-8 Semifinais - Israel x EUA – 2-18 (0-3; 0-6; 1-4; 1-5)

17h00 – Classificação 5-8 Semifinais - Nova Zelândia x Grécia, 4-17 (1-1; 0-6; 1-4; 2-6)

18h30 – Meia final - Espanha x Países Baixos, 14-4 (4-1; 5-1; 3-1; 2-1)

20h00 – Meia final - Hungria x Itália, 10-9 (3-1; 3-2; 3-3-31)